Monday, October 19, 2015

MANFAAT DAN EFEK SAMPING CABE



CABE-CABEAN:
HOTNYA...
BIKIN SERU
DAN HWWAAHHH...!!!



Ada istilah baru di dunia entertainmen, yakni “CABE-CABEAN”. Dalam sebuah lagu yang beredar, ternyata “CABE-CABEAN” itu adalah “CEWEK GENIT, GANJEN DAN KAMPUNGAN YANG SUKA KELAYAPAN”.
Tapi......
CABE-CABEAN” yang akan saya kupas di sini ialah yang berasal dari tumbuh-tumbuhan yang diambil buahnya sebagai campuran bumbu masak atau lainnya.
Jadi, jangan salah sangka dulu ya...
Nah, yuk sekarang ikuti saya ber-pedas-pedas dengan CABE-CABEAN itu......

 JENIS DAN RASA
Secara umum tentu kita sudah mengetahui jenis-jenis cabe. Namun, beda jenis cabe, tentu beda tingkatan rasanya.

Ø  JENIS CABE
Ada banyak jenis cabe: ada cabe merah besar, cabe hijau besar, cabe merah keriting, cabe rawit, cabe hias dan lain-lain.
Ø  RASA CABE
Anak kecil juga tahu ya, kalau rasa cabe itu adalah pedas. Namun, tiap-tiap jenis cabe memiliki tingkatan rasa pedas yang berbeda. Bisa diklasifikasikan dengan tiga level: pedas biasa (original hot), pedas sedang (public hot), pedas sangat (extra hot).

 KANDUNGAN DAN MANFAAT
Sepertinya banyak orang yang tidak mau tahu tentang KANDUNGAN DAN MANFAAT cabe itu. Karena memang sangat minim artikel yang membahas masalah cabe secara detil.

Ø  KANDUNGAN CABE
Semua jenis cabe mengandung beberapa zat gizi yang bermanfaat bagi tubuh kita. Kurang-lebih ada 10 zat gizi dalam cabe. Lihat tabel di bawah ini...

Tiap 100 gram bagian cabe yang bisa dimakan mengandung:

NO
ZAT GIZI
CABE MERAH BESAR
CABE HIJAU BESAR
CABE KERING
CABE RAWIT SEGAR BERBIJI
CABE RAWIT SEGAR TANPA BIJI
1
Kalori
31
23
311
103
49
2
Protein (gr)
1,0
0,7
15,9
4,7
1,6
3
Lemak (gr)
1,3
0,3
6,2
2,4
0,7
4
Karbohidrat (gr)
7,3
5,2
61,8
19,9
11,1
5
Kalsium (mg)
29
14
160
45
22
6
Fosfor (mg)
24
23
370
85
85
7
Besi (mg)
0,5
0,4
2,3
2,5
1,9
8
Vitamin A (IU)
470
260
576
11,050
1,200
9
Vitamin C (gr)
18
84
50
70
125
10
Vitamin B (mg)
0,05
0,05
0,4
0,24
0,07
11
Air (gr)
90,9
93,4
10
71,2
85,9
Sumber: Dep. Kes. RI

Ø  MANFAAT CABE
Manfaat cabe ialah menyegarkan badan, membangkitkan semangat, membunuh bakteri-bakteri (yang rentan terhadap rasa pedas cabe), dan yang lainnya.
Selain itu, cabe bisa dijadikan bahan campuran obat, seperti minyak gosok, balsem, krim dan yang lainnya yang berkaitan dengan penyakit pegal-pegal.

 EFEK SAMPING
Hati-hati saat berpedas-pedasan dengan si merah, si hijau dan si rawit itu. Sebab, berlebihan memegang dan memakannya bisa menimbulkan beberapa efek buruk, seperti: panas, nafas sesak, mules, mencret, diare dan keluhan-keluhan masalah perut lainnya.

Firman Alloh Sang Pencipta segala jenis cabe :
“Makanlah di antara rezeki yang baik yang telah Kami berikan kepadamu, dan janganlah berlebihan padanya, yang menyebabkan kemarahan-Ku menimpamu. Dan siapa yang ditimpa kemarahan-Ku, maka sungguh binasalah dia.” (QS. Thoha: 81).
“... Sesungguhnya Alloh tidak mencintai orang-orang yang berlebihan (keterlaluan, melampaui batas).”
(QS. Al-A’rof: 31).


Nah...!
Sudah puas cabe-cabeannya...?!
Selanjutnya... baca 10 ZAT GIZI yang terkandung dalam cabe yang berjudul: INILAH 10 ZAT GIZI DALAM CABE-CABEAN YANG BERMANFAAT,
masih di : sabdaalqushwa.blogspot.com .

****


No comments:

Post a Comment