Wednesday, October 21, 2015

MANFAAT SAMBAL DENGAN TUJUH BAHAN YANG BERGIZI



INILAH:
7 BAHAN SAMBAL
YANG BERGIZI



1.      Cabe 
Tiap 100 gram bagian cabe yang bisa dimakan mengandung:

NO
ZAT GIZI
CABE MERAH BESAR
CABE HIJAU BESAR
CABE KERING
CABE RAWIT SEGAR BERBIJI
CABE RAWIT SEGAR TANPA BIJI
1
Kalori
31
23
311
103
49
2
Protein (gr)
1,0
0,7
15,9
4,7
1,6
3
Lemak (gr)
1,3
0,3
6,2
2,4
0,7
4
Karbohidrat (gr)
7,3
5,2
61,8
19,9
11,1
5
Kalsium (mg)
29
14
160
45
22
6
Fosfor (mg)
24
23
370
85
85
7
Besi (mg)
0,5
0,4
2,3
2,5
1,9
8
Vitamin A (IU)
470
260
576
11,050
1,200
9
Vitamin C (gr)
18
84
50
70
125
10
Vitamin B (mg)
0,05
0,05
0,4
0,24
0,07
11
Air (gr)
90,9
93,4
10
71,2
85,9
Sumber: Dep. Kes. RI

2.      Bawang merah
Bawang merah mengandung vitamin C, kalium, serat, asam,folat, kalsium dan zat besi, zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin, antiseptik dan senyawa alliin (sebagai asam piruvat, amonia).
Bawang merah bisa berfungsi sebagai obat  maag, masuk angin, menurunkan kadar gula dalam darah, menurunkan kolesterol, sebagai obat kencing manis / diabetes melitus, memperlancar pernafasan dan memperlancar aliran darah karena bawang merah dapat menghambat penimbunan trombosit dan meningkatkan aktifitas fibrinotik.

3.      Tomat
Tomat mengandung kalori, lemak, karbohidrat, serat, gula, protein, vitamin A, vitamin C, asam folat, antioksidan asam alfa lipoic, likopen, kolin, asam folat, beta-karoten dan lutein.
Bermanfaat untuk:
Menjaga kesehatan kulit dan rambut. Meningkatkan energi. Menjaga berat badan normal. Menghadang risiko obesitas dan kematian secara keseluruhan. Mencegah berbagai jenis Kanker. Menjaga tekanan darah. Menjaga kesehatan jantung. Mencegah diabetes. Memelihara kesehat. Mencegah sembelit. Membantu kesehtan kehamilan. Mencegah depresi.

4.      Asam jawa / tamarind 
  
Banyak mengandung vitamin dan mineral: kalori, karbohidrat, serat, lemak dan protein. zat besi dan vitamin C itu salah satu vitamin B (thiamin dan niacin), magnesium dan potasium.
Berfungsi untuk:
Mengobati gangguan pencernaan, membantu melawan diare, sembelit, nyeri muntah, sakit perut dan bahkan keracunan makanan.
Efektif dalam mengobati demam, sebagai sunblock untuk mengurangi efek sengatan matahari mengobati kelumpuhan, sakit tenggorokan (sebagai obat kumur), mengobati luka sebagai obat oles, anti-bakteri dan anti-jamur, meningkatkan efektivitas ibuprofen.
Menjaga kesehatan jantung, melindungi tubuh dari oksidasi radikal bebas dan membantu kesehatan dinding arteri.

5.      Belimbing wuluh
Kandungan nutrisi dalam belimbing wuluh:

Kandungan
Jumlah
Kandungan
Jumlah
Niacin
0.3 mg
Vitamin C
15 mg
Asam Karoten
0.03 mg
Vitamin B
0.02 mg
Thiamine
0.01 mg
Zat besi
1 mg
Kalsium
3.5 mg
Fosfor
11 mg
Serat
0.6 mg
Protein
0.6 mg

Mencegah batuk:
Kandungan vitamin c yang terdapat di dalam belimbing wuluh bisa membantu mengurangi gejala batuk, yakni dengan memanfaatkan air rebusan blimbing wuluh ditambah sedikit gula.
Membantu pengobatan diabetes:
Caranya cuci hingga bersih sekitar 5 buah blimbing wulung lalu dicincang halus, kemudian direbus hingga air yang mendidih, setelah dingin dikonsumsi untuk penderita diabetes mellitus atau kencing manis.

6.      Garam 
Garam disebut sebagai natrium chlorida. Mengandung 40% natrium, 60% chlorida. Sangat penting untuk mempertahankan keseimbangan asam basa dalam tubuh.
Tanpa adanya kadar garam yang diperlukan untuk tubuh, maka kita tidak akan bertahan hidup. Namun penggunaannya harus dibatasi untuk orang yang mengidap penyakit ginjal, penyakit jantung, dan tekanan darah tinggi.

7.      Terasi
Bahan terasi yang utama adalah ikan (terutama ikan laut).
Ikan banyak mengandung nutrisi bagi tubuh, di antaranya: Protein, Omega 3, Asam amino, Vitamin A, Vitamin D, Vitamin B6, Vitamin B12, Zat besi, Seng, Yodium, Selenium, Fluor.
Nutrisi dalam ikan berfungsi untuk kesehatan mata, tulang, otak, darah, pertumbuhan dan imunisasi tubuh.

            Itulah, zat-zat gizi yang terdapat dalam bahan-bahan sambal yang bermanfaat bagi tubuh kita. Selama ini mungkin kita tidak begitu peduli dengan nilai gizi yang ada di dalamnya. Tapi setelah tahu, janganlah lantas makan sebanyak-banyaknya. Hati-hati mengkonsumsi sambal yang berlebihan, apalagi dengan kadar yang terlalu pedas, bisa menyebabkan mules, mencret dan gangguan perut lainnya.
Semoga artikel ini bermanfaat untuk kebaikan hidup kita. 
Barokallohu lii wa lakum. Aamiin......

*******



No comments:

Post a Comment