CABE-CABEAN:
HOTNYA...
BIKIN SERU
DAN HWWAAHHH...!!!
Ada istilah
baru di dunia entertainmen, yakni “CABE-CABEAN”. Dalam sebuah lagu yang
beredar, ternyata “CABE-CABEAN” itu adalah “CEWEK GENIT, GANJEN DAN KAMPUNGAN YANG SUKA KELAYAPAN”.
Tapi......
“CABE-CABEAN”
yang akan saya kupas di sini ialah yang berasal dari tumbuh-tumbuhan
yang diambil buahnya sebagai campuran bumbu masak atau lainnya.
Jadi,
jangan salah sangka dulu ya...
Nah, yuk
sekarang ikuti saya ber-pedas-pedas dengan CABE-CABEAN itu......
JENIS DAN RASA
Secara umum
tentu kita sudah mengetahui jenis-jenis cabe. Namun, beda jenis cabe, tentu
beda tingkatan rasanya.
Ø JENIS CABE
Ada banyak
jenis cabe: ada cabe merah besar, cabe hijau besar, cabe merah keriting, cabe rawit,
cabe hias dan
lain-lain.
Ø RASA CABE
Anak kecil
juga tahu ya, kalau rasa cabe itu adalah pedas. Namun, tiap-tiap jenis cabe
memiliki tingkatan rasa pedas yang berbeda. Bisa diklasifikasikan dengan tiga
level: pedas biasa (original hot), pedas sedang (public hot),
pedas sangat (extra hot).
KANDUNGAN DAN MANFAAT
Sepertinya
banyak orang yang tidak mau tahu tentang KANDUNGAN DAN MANFAAT cabe itu. Karena
memang sangat minim artikel yang membahas masalah cabe secara detil.
Ø KANDUNGAN CABE
Semua jenis
cabe mengandung beberapa zat gizi yang bermanfaat bagi tubuh kita. Kurang-lebih
ada 10 zat gizi dalam cabe. Lihat tabel di bawah ini...
Tiap 100
gram bagian cabe
yang bisa dimakan mengandung:
NO
|
ZAT GIZI
|
CABE MERAH BESAR
|
CABE HIJAU BESAR
|
CABE KERING
|
CABE RAWIT SEGAR
BERBIJI
|
CABE RAWIT SEGAR
TANPA BIJI
|
1
|
Kalori
|
31
|
23
|
311
|
103
|
49
|
2
|
Protein (gr)
|
1,0
|
0,7
|
15,9
|
4,7
|
1,6
|
3
|
Lemak (gr)
|
1,3
|
0,3
|
6,2
|
2,4
|
0,7
|
4
|
Karbohidrat (gr)
|
7,3
|
5,2
|
61,8
|
19,9
|
11,1
|
5
|
Kalsium (mg)
|
29
|
14
|
160
|
45
|
22
|
6
|
Fosfor (mg)
|
24
|
23
|
370
|
85
|
85
|
7
|
Besi (mg)
|
0,5
|
0,4
|
2,3
|
2,5
|
1,9
|
8
|
Vitamin A (IU)
|
470
|
260
|
576
|
11,050
|
1,200
|
9
|
Vitamin C (gr)
|
18
|
84
|
50
|
70
|
125
|
10
|
Vitamin B (mg)
|
0,05
|
0,05
|
0,4
|
0,24
|
0,07
|
11
|
Air (gr)
|
90,9
|
93,4
|
10
|
71,2
|
85,9
|
Sumber: Dep. Kes. RI
Ø MANFAAT CABE
Manfaat
cabe ialah menyegarkan badan, membangkitkan semangat, membunuh bakteri-bakteri
(yang rentan terhadap rasa pedas cabe), dan yang lainnya.
Selain itu, cabe bisa
dijadikan bahan campuran obat, seperti minyak gosok, balsem, krim dan yang
lainnya yang berkaitan dengan penyakit pegal-pegal.
EFEK SAMPING
Hati-hati saat
berpedas-pedasan dengan si merah, si hijau dan si rawit itu. Sebab, berlebihan
memegang dan memakannya bisa menimbulkan beberapa efek buruk, seperti: panas,
nafas sesak, mules, mencret, diare dan keluhan-keluhan masalah perut lainnya.
Firman
Alloh Sang Pencipta segala jenis cabe :
“Makanlah
di antara rezeki yang baik yang telah Kami berikan kepadamu, dan janganlah
berlebihan padanya, yang menyebabkan kemarahan-Ku
menimpamu. Dan siapa yang ditimpa kemarahan-Ku,
maka sungguh binasalah dia.” (QS. Thoha: 81).
“...
Sesungguhnya Alloh tidak mencintai orang-orang yang berlebihan (keterlaluan,
melampaui batas).”
(QS.
Al-A’rof: 31).
Nah...!
Sudah puas cabe-cabeannya...?!
Selanjutnya...
baca 10 ZAT GIZI yang terkandung dalam cabe yang berjudul: INILAH 10 ZAT GIZI DALAM CABE-CABEAN YANG BERMANFAAT,
masih di : sabdaalqushwa.blogspot.com .
****
No comments:
Post a Comment