INILAH:
7 BAHAN SAMBAL
YANG BERGIZI
1. Cabe
Tiap 100
gram bagian cabe
yang bisa dimakan mengandung:
NO
|
ZAT GIZI
|
CABE MERAH BESAR
|
CABE HIJAU BESAR
|
CABE KERING
|
CABE RAWIT SEGAR
BERBIJI
|
CABE RAWIT SEGAR
TANPA BIJI
|
1
|
Kalori
|
31
|
23
|
311
|
103
|
49
|
2
|
Protein (gr)
|
1,0
|
0,7
|
15,9
|
4,7
|
1,6
|
3
|
Lemak (gr)
|
1,3
|
0,3
|
6,2
|
2,4
|
0,7
|
4
|
Karbohidrat (gr)
|
7,3
|
5,2
|
61,8
|
19,9
|
11,1
|
5
|
Kalsium (mg)
|
29
|
14
|
160
|
45
|
22
|
6
|
Fosfor (mg)
|
24
|
23
|
370
|
85
|
85
|
7
|
Besi (mg)
|
0,5
|
0,4
|
2,3
|
2,5
|
1,9
|
8
|
Vitamin A (IU)
|
470
|
260
|
576
|
11,050
|
1,200
|
9
|
Vitamin C (gr)
|
18
|
84
|
50
|
70
|
125
|
10
|
Vitamin B (mg)
|
0,05
|
0,05
|
0,4
|
0,24
|
0,07
|
11
|
Air (gr)
|
90,9
|
93,4
|
10
|
71,2
|
85,9
|
Sumber: Dep. Kes. RI
2.
Bawang merah
Bawang merah mengandung vitamin C, kalium, serat, asam,folat, kalsium dan zat besi, zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin
dan giberelin, antiseptik dan senyawa alliin (sebagai asam piruvat, amonia).
Bawang merah bisa berfungsi sebagai obat
maag,
masuk angin, menurunkan kadar gula dalam darah, menurunkan kolesterol, sebagai obat kencing manis / diabetes melitus, memperlancar pernafasan dan memperlancar aliran darah karena bawang
merah dapat menghambat penimbunan trombosit dan meningkatkan aktifitas fibrinotik.
3. Tomat
Tomat mengandung kalori, lemak, karbohidrat, serat, gula, protein, vitamin
A, vitamin C, asam folat, antioksidan asam alfa lipoic, likopen, kolin, asam
folat, beta-karoten dan lutein.
Bermanfaat untuk:
Menjaga kesehatan kulit dan rambut. Meningkatkan energi. Menjaga berat
badan normal. Menghadang risiko obesitas dan kematian secara keseluruhan.
Mencegah berbagai jenis Kanker. Menjaga tekanan darah. Menjaga kesehatan
jantung. Mencegah diabetes. Memelihara kesehat. Mencegah sembelit. Membantu
kesehtan kehamilan. Mencegah depresi.
4. Asam jawa / tamarind
Banyak mengandung vitamin dan mineral: kalori, karbohidrat, serat, lemak
dan protein. zat besi dan vitamin C itu salah satu vitamin B (thiamin dan
niacin), magnesium dan potasium.
Berfungsi untuk:
Mengobati gangguan pencernaan, membantu melawan diare, sembelit, nyeri
muntah, sakit perut dan bahkan keracunan makanan.
Efektif dalam mengobati demam, sebagai sunblock untuk mengurangi efek
sengatan matahari mengobati kelumpuhan, sakit tenggorokan (sebagai obat kumur),
mengobati luka sebagai obat oles, anti-bakteri dan anti-jamur, meningkatkan
efektivitas ibuprofen.
Menjaga kesehatan jantung, melindungi tubuh dari oksidasi radikal bebas dan
membantu kesehatan dinding arteri.
Kandungan nutrisi dalam belimbing wuluh:
Kandungan
|
Jumlah
|
Kandungan
|
Jumlah
|
Niacin
|
0.3 mg
|
Vitamin C
|
15 mg
|
Asam Karoten
|
0.03 mg
|
Vitamin B
|
0.02 mg
|
Thiamine
|
0.01 mg
|
Zat besi
|
1 mg
|
Kalsium
|
3.5 mg
|
Fosfor
|
11 mg
|
Serat
|
0.6 mg
|
Protein
|
0.6 mg
|
Mencegah batuk:
Kandungan vitamin c yang terdapat di dalam belimbing wuluh bisa membantu
mengurangi gejala batuk, yakni dengan memanfaatkan air rebusan blimbing wuluh
ditambah sedikit gula.
Membantu pengobatan diabetes:
Caranya cuci hingga bersih sekitar 5 buah blimbing wulung lalu dicincang
halus, kemudian direbus hingga air yang mendidih, setelah dingin dikonsumsi
untuk penderita diabetes mellitus atau kencing manis.
Garam disebut sebagai natrium
chlorida. Mengandung 40% natrium, 60% chlorida. Sangat penting untuk
mempertahankan keseimbangan asam basa dalam tubuh.
Tanpa adanya kadar garam yang
diperlukan untuk tubuh, maka kita tidak akan bertahan hidup. Namun penggunaannya
harus dibatasi untuk orang yang mengidap penyakit ginjal, penyakit jantung, dan
tekanan darah tinggi.
Bahan terasi yang utama adalah
ikan (terutama ikan laut).
Ikan banyak mengandung nutrisi
bagi tubuh, di antaranya: Protein, Omega 3, Asam amino, Vitamin A, Vitamin D, Vitamin B6, Vitamin B12, Zat besi, Seng, Yodium, Selenium, Fluor.
Nutrisi dalam ikan berfungsi
untuk kesehatan mata, tulang, otak, darah, pertumbuhan dan imunisasi tubuh.
Itulah, zat-zat gizi yang terdapat dalam bahan-bahan sambal yang bermanfaat bagi tubuh kita. Selama ini mungkin kita tidak begitu peduli dengan nilai gizi yang ada di dalamnya. Tapi setelah tahu, janganlah lantas makan sebanyak-banyaknya. Hati-hati mengkonsumsi sambal yang berlebihan, apalagi dengan kadar yang terlalu pedas, bisa menyebabkan mules, mencret dan gangguan perut lainnya.
Semoga artikel ini bermanfaat untuk kebaikan hidup kita.
Barokallohu lii wa lakum. Aamiin......
Itulah, zat-zat gizi yang terdapat dalam bahan-bahan sambal yang bermanfaat bagi tubuh kita. Selama ini mungkin kita tidak begitu peduli dengan nilai gizi yang ada di dalamnya. Tapi setelah tahu, janganlah lantas makan sebanyak-banyaknya. Hati-hati mengkonsumsi sambal yang berlebihan, apalagi dengan kadar yang terlalu pedas, bisa menyebabkan mules, mencret dan gangguan perut lainnya.
Semoga artikel ini bermanfaat untuk kebaikan hidup kita.
Barokallohu lii wa lakum. Aamiin......
*******
No comments:
Post a Comment