SAMBAL: SI PEDAS
YANG
FRESH DAN BERGIZI
Sambal...!
Semua orang tentu sudah tahu,
ialah salah satu menu makanan sehari-hari yang tidak kalah pentingnya, terutama
dimakan bersama lalap-lalapan, seperti: petai, jengkol, terong, mentimun,
kacang panjang, daun singkong, daun putat, daun jambu mede, selada air dan yang
lainnya.
Dan, sambalado adalah sambal yang pedas...!!!
KOMPOSISI
Bahan sambal terdiri dari
beberapa jenis bumbu masak, seperti: cabe, bawang merah,
terasi,
garam dan
buah asem/tamarind
(alternatifnya: tomat
atau belimbing wuluh).
PROSES PEMBUATAN Proses pembuatan sambal
umumnya dikerjakan secara tradisional oleh tangan (made hand) dengan
menggunakan mutu (yang terbuat dari batu kali atau kayu) di atas cowet (yang
terbuat dari batu atau tanah yang dibakar).
Tapi saat ini sudah banyak
orang yang menggunakan blender atau mesin penggiling lainnya. Proses ini memang
lebih cepat, apalagi untuk pembuatan dalam jumlah besar.
EFEK SAMPING
Karena sambal mengandung cabe,
maka jika dikonsumsi berlebihan bisa menyebabkan beberapa keluhan pada perut,
seperti: mules, mencret atau diare.
Dalam beberapa kasus, bisa
mengakibatkan beberapa penyakit yang lebih parah, seperti: BAB berdarah,
ambeien, muntaber, tipes dan gangguan/radang pada lambung dan saluran
pencernaan.
Disarankan agar banyak minum
air putih.
Oleh karena itu,
berhati-hatilah dalam mengkonsumsi sambal. Jangan berlebihan...!
T I P S
v Umumnya orang bilang, bahwa enaknya sambal itu dibuat dengan
diulek oleh tangan. Sebab, dengan menggunakan blender atau mesin giling itu
akan mengakibatkan beberapa zat gizi dalam bahan-bahan sambal itu menguap
bersama hawa panas dari putaran alat tersebut.
v Berdasarkan pengalaman, lebih nikmat makan dengan sambal itu di
sawung/gubuk di area
kebun atau persawahan, sambil
merasakan hembusan angin yang segar di alam bebas.
KANDUNGAN GIZI DALAM BAHAN-BAHAN SAMBAL
Setidaknya ada “7 BAHAN” yang umum digunakan oleh orang untuk membuat SAMBAL, seperti di bawah ini:
1. Cabe
2. Bawang merah
3. Buah asem/tamarind
4. Tomat
5. Belimbing wuluh
6. Terasi
7. Garam
Untuk informasi KANDUNGAN NILAI GIZI DALAM BAHAN-BAHAN
SAMBAL tersebut, saya membuat artikelnya secara terpisah dengan judul: MANFAAT SAMBEL DENGAN 7 BAHAN YANG BERGIZI, klik di : sabdaalqushwa.blogspot.com .
Nah...!
Colak-colek sambaladonya udah
dulu ya...
Awas, jangan berlebihan...!
Dan, ikuti terus
artikel-artikel bermutu di : sabdaalqushwa.blogspot.com.
Barokallohu lii wa lakum.
Aamiin......
*******
No comments:
Post a Comment