INILAH :
10 ZAT GIZI DALAM CABE
1. Kalori
Kalori itu sejenis zat-energi, karena dia terdapat di semua zat-gizi.
Misalnya:
1 gram Karbohidrat = 4 Kalori
1 gram Protein = 4 Kalori
1 gram Lemak = 9 Kalori
Dan seterusnya...
Tanpa
kalori, maka tubuh kita akan menjadi lemah, lesu, dan sel-sel dalam tubuh akan
mati secara otomatis. Kita juga membutuhkan kalori untuk menggerakkan sistem
organ tubuh seperti hati, otak, paru-paru, jantung, ginjal dan sistem aliran
darah.
2. Kalsium
Mengaktifkan syaraf, melancarkan peredaran darah, melenturkan otot, menormalkan
tekanan darah, menyeimbangkan keasaman/kebasaan darah, menjaga
keseimbangan cairan tubuh, mencegah Osteoporosis (keropos
tulang), mencegah penyakit jantung, menurunkan resiko kanker
usus, mengatasi kram, sakit pinggang, wasir, dan reumatik, mengatasi
keluhan saat haid dan menopause, meminimalkan penyusutan tulang selama
hamil dan menyusui, membantu mineralisasi gigi dan mencegah
pendarahan akar gigi, mengatasi kaki tangan kering dan pecah-pecah, memulihkan
gairah seks yang menurun/melemah, dan mengatasi kencing manis
(mengaktifkan pankreas).
3. Protein
Protein
merupakan salah satu sumber utama energy, bersama sumber energi lainnya seperti
karbohidrat dan lemak.
Protein
berfungsi sebagai zat pembangun, yang berfungsi dalam pertumbuhan dan
pemeliharaan jaringan, menggantikan sel-sel yang telah mati dan aus terpakai
sebagai protein struktural.
Protein
sebagai pertahanan tubuh melawan berbagai mikroba dan zat toksik lainnya yang
datang dari luar dan masuk ke dalam tubuh.
Protein
sebagai pengatur proses-proses metabolisma dalam bentuk enzim dan hormone.
Protein
berfungsi dalam menyimpan dan meneruskan sifat-sifat keturunan dalam bentuk
genes.
Protein
berasal dari hewani dan nabati. Sumber protein hewani dapat berbentuk daging,
dan alat-alat atau organ dalam seperti hati, pankreas, ginjal, paru, jantung,
dan jeroan (babat, gaster, usus halus atau usus besar).
Telur
dan susu sumber protein kualitas tinggi, juga termasuk ikan, kerang atau udang
sumber protein baik dengan kandungan lemak rendah.
4.
Lemak
Lemak
berperan sebagai cadangan energy dalam bentuk jaringan lemak yang disimpan di
tempat-tempat tertentu.
Lemak dalam
jaringan kulit melindungi tubuh dari hawa dingin agar dapat mempertahankan suhu
tubuh.
Lemak
dibagi dua: lemak hewani (ikan, telur, dan susu) dan lemak nabati (kacang-kacangan,
biji-bijian dan alpokat).
5. Karbohidrat
Fungsi karbohidrat
yang utama adalah sebagai pemasok energi. Dalam 1 gram karbohidrat mampu
menghasilkan 4 kilo kalori yang melalui proses pembakaran kimiawi di dalam
tubuh akan menjadi sumber energi.
Membantu
memperlancar proses pada pencernaan
Mengoptimalkan
kerja protein, apabila tubuh mengalami kekurangan asupan karbohidrat, maka
protein akan menggantikan fungsi karbohidrat sebagai penghasil energi dan zat
pembentuk tubuh.
Memberikan
efek kenyang dengan kandungan selulosa-nya.
Karbohidrat
terdapat pada bahan-bahan makanan di bawah ini: Beras merah, ubi, kentang, singkong,
jagung, gandum, kacang-kacangan, buah-buahan, sayur dengan daun hijau
mengandung karbohidrat yang tinggi serta rendah kalori.
6.
Fosfor
Fungsi
utama fosfor sebagai pemberi energi dan kekuatan untuk metabolisme lemak
dan pati, sebagai penunjang kesehatan gigi dan gusi, untuk sintesa DNA serta
penyerapan dam pemakaian kalsium.
Fosfor
terdapat dalam makanan yang tinggi protein, seperti ikan, ayam, daging, telur,
kacang-kacangan, biji-bijian, dan serelia atau gandum.
7. Besi
Zat besi
memproduksi hemoglobin dan myoglobin dalam sel darah merah dan
mengikat oksigen dari paru-paru lalu membagikannya ke seluruh jaringan tubuh.
Zat
besi penting dalam otot dan membantu laju pertumbuhan sel-sel tubuh.
8.
Vitamin A
Manfaat Vitamin A
Bagi Kesehatan Tubuh. Menjaga kesehatan mata. Mengoptimalkan perkembangan janin.
Menghambat sel kanker payudara. Meningkatkan kekebalan tubuh. Mencegah penuan
dini. Mencerahkan kulitTidak berbahaya bagi kulit
9. Vitamin C
Vitamin C
secara umum adalah membantu tubuh untuk mengontrol semua organ tubuh agar tetap
stabil dan memiliki daya tahan tubuh yang baik.
Menjadi
obat pencegah penyakit dan melawan sel kanker.
Memperbaiki
jaringan sel kulit.
Meningkatkan
mood.
Menurunkan
resiko terjadinya serangan jantung.
Mencegah
naiknya tekanan darah.
Meningkatkan
kesehatan mata.
10.
Vitamin B
Vitamin B
tidak berdiri sendiri.
Vitamin
B terdiri dari beberapa bagian, yakni: tiamin (vitamin B1), riboflavin
(vitamin B2), niasin (asam nikotinat, niasinamida), piridoksin
(vitamin B6), asam pantotenat, biotin, folasin (asam folat dan turunan
aktifnya), serta vitamin B12 (sianokobalamin).
Itulah yang
dinamakan sebagai Vitamin B komplek, yang berfungsi untuk kekebalan
tubuh, peredaran darah, nafsu makan dan organ-organ vital lainnya.
>>>
Lanjutkan ke: “SAMBALADO: SI PEDAS YANG FRESH
DAN BERGIZI”
di: sabdaalqushwa.blogspot.com
*******
No comments:
Post a Comment