Sunday, September 27, 2020

13 MANFAAT DAUN KENIKIR

 LALAPAN MENTAH YANG LUAR BIASA MANFAATNYA !!!



Pohon kenikir (Jawa) atau rangda midang (Sunda) atau randa mesem (Betawi) dan bahasa dunianya ialah cosmos caudatus (bagian dari famili asteraceae), ialah termasuk makanan lalapan mentah yang dikonsumsi sebagai teman makan nasi. Postur pohonnya seukuran pohon cabe, lonca, ciplukan dan tomat.

Ada banyak kandungan zat bermanfaat dalam pohon kenikir, di antaranya ialah:

o   Vitamin A

o   Vitamin C

o   Vitamin E

o   Polyfenol

o   Saponin

o   Protein

o   Magnesium

o   Tokoferol

o   Kalsium

o   Alcohol koniferil

o   Kuersetin

o   Flavonoid

o   Terpenoid

Dalam takaran per 100 gram daun kenikir mengandung zat-zat penting bagi kesehatan tubuh kurang-lebih:

o   93 gram air

o   3 gram protein

o   20 kalori

o   270 miligram kalsium

o   65 gram vitamin C

o   0,6 gram karbohidrat

o   4,6 miligram zat besi

o   0,4 gram lemak

o   426 miligram potasium

 

Inilah 13 manfaat daun kenikir yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh manusia, sebagai anugerah dari Tuhan Sang Pencipta Yang Maha Tahu dan Maha Pintar:

1.      Menghilangkan bau tak sedap mulut

2.      Memberikan imunisasi pada tubuh

3.      Menambah rangsangan makan

4.      Menguatkan sel jaringan jantung

5.      Menyembuhkan sakit gondongan

6.      Menambah kekuatan tulang

7.      Mencegah diabetes

8.      Menetralisir racun dalam tubuh

9.      Sebagai antioksidan penangkal radikal bebas

10.  Mencegah stroke

11.  Menyembuhankan radang dan luka

12.  Menghindari osteoporosis 

13. Mencegah jamur dan bakteri

Itulah beberapa kandungan dan manfaat pohon kenikir bagi tubuh kita. Tuhan Sang Pencipta sudah menganugerahinya, maka manfaatkanlah sebaik-baiknya.

Tapi ingat, jangan berlebihan dalam mengkonsumsinya. Sebab, bisa menimbulkan efek buruk seperti: mual, muntah, puyeng dan rasa tak enak lainnya.

 

Semoga bermanfaat...!

( Dirangkum dari berbagai sumber )

 

**********

1 comment: