LALAPAN MENTAH YANG LUAR BIASA MANFAATNYA !!!
Pohon kenikir (Jawa) atau rangda midang (Sunda) atau randa mesem (Betawi) dan bahasa dunianya ialah cosmos caudatus (bagian dari famili asteraceae), ialah termasuk makanan lalapan mentah yang dikonsumsi sebagai teman makan nasi. Postur pohonnya seukuran pohon cabe, lonca, ciplukan dan tomat.
Ada banyak kandungan zat bermanfaat dalam pohon kenikir, di antaranya ialah:
o Vitamin A
o Vitamin C
o Vitamin E
o Polyfenol
o Saponin
o Protein
o Magnesium
o Tokoferol
o Kalsium
o Alcohol koniferil
o Kuersetin
o Flavonoid
o Terpenoid
Dalam takaran per 100 gram daun kenikir mengandung zat-zat penting bagi kesehatan tubuh kurang-lebih:
o 93 gram air
o 3 gram protein
o 20 kalori
o 270 miligram kalsium
o 65 gram vitamin C
o 0,6 gram karbohidrat
o 4,6 miligram zat besi
o 0,4 gram lemak
o 426 miligram potasium
Inilah 13 manfaat daun kenikir yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh manusia, sebagai anugerah dari Tuhan Sang Pencipta Yang Maha Tahu dan Maha Pintar:
1. Menghilangkan bau tak sedap mulut
2. Memberikan imunisasi pada tubuh
3. Menambah rangsangan makan
4. Menguatkan sel jaringan jantung
5. Menyembuhkan sakit gondongan
6. Menambah kekuatan tulang
7. Mencegah diabetes
8. Menetralisir racun dalam tubuh
9. Sebagai antioksidan penangkal radikal bebas
10. Mencegah stroke
11. Menyembuhankan radang dan luka
12. Menghindari osteoporosis
13. Mencegah jamur dan bakteri
Itulah beberapa kandungan dan manfaat pohon kenikir bagi tubuh kita. Tuhan Sang Pencipta sudah menganugerahinya, maka manfaatkanlah sebaik-baiknya.
Tapi ingat, jangan berlebihan dalam mengkonsumsinya. Sebab, bisa menimbulkan efek buruk seperti: mual, muntah, puyeng dan rasa tak enak lainnya.
Semoga bermanfaat...!
( Dirangkum dari berbagai sumber )
**********
This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDelete