MENU
SEDERHANA:
MASAK
IKAN TAWES
KUAH ASAM PEDAS BULAT-BULAT
Ikan tawes (mirip ikan
lelawak) biasa hidup di empang atau sungai. Ikan ini termasuk ikan yang banyak duri
di bagian punggungnya, sebesar rambut-rambut. Sehingga banyak orang yang enggan
untuk mengkonsumsinya.
Namun, ada satu hal dari ikan
tawes/lelawak ini yang berbeda dengan ikan-ikan yang lainnya. Yakni,
ikan ini sangat sedap dan mantap bila dimasak kuah (kuning
asam pedas). Mulai dari rasa, aroma dan gurihnya... sungguh pas
tiada duanya...!
Yuk, kita mulai memasaknya...
·
Ikan tawes/lelawak =
500 gr
·
Bawang merah = 3
butir (sebesar ibu jari)
·
Bawang putih = 3
siung (sebesar telunjuk)
·
Cabe merah besar = 2
buah
·
Cabe rawit hijau =
10 buah
·
Tomat = 1 buah
·
Asem muda/jawa = 2
buah (sebesar jari)
·
Kemiri = 5
butir/belah
·
Jahe = sebesar ibu
jari
·
Kunyit = sebesar ibu
jari
·
Garam = 1 sendok
makan
·
Mecin / penyedap (kalo
suka) = setengah sendok teh / seperlunya
·
Daun salam = 4
lembar
·
Minyak goreng = 1
sendok makan
·
Air = 1,5 liter
Selanjutnya...
Langkah 1 : membersihkan ikan
Bersihkan ikan. Buang sisik-sisiknya.
Hati-hati saat mengeluarkan kotoran dari perutnya, jangan sampai hancur,
sebab akan meninggalkan rasa pahit. Dan tiriskan.
Langkah 2 : meracik bumbu
·
Bawang merah, Bawang putih,
Cabe merah besar, Jahe, Kunyit > semuanya diiris.
·
Kemiri > dihaluskan (campur
dengan sedikit garam).
·
Bumbu-bumbu lainnya biarkan
dulu.
Langkah 3 : proses memasak
·
Masak air. Setelah berbintik
gelembung (sebelum mendidih), masukkan > bumbu yang diiris (kecuali
irisan cabe merah besar) + bumbu yang dihaluskan + daun salam + tomat
+ asem muda.
·
Setelah air mendidih,
masukan > ikan + garam + mecin + irisan cabe merah
besar.
·
Tunggu proses pematangan
hingga 10 menit.
·
Selama menunggu proses
pematangan, ambil tomat dan asem muda dari dalam kuah sayur itu,
lalu lumatkan dengan air kuah sayur, ambil airnya saja, ampasnya
buang. Air tomat dan asem muda itu masukkan lagi ke dalam kuah
sayur > untuk memberi rasa asam dan efek warna merah saus.
·
Beberapa menit sebelum
api/kompor dimatikan, masukkan minyak goreng (untuk mengurangi bau amis
dan memberi efek menyala pada kuah), lalu cicipi rasanya dan atur.
·
Setelah api/kompor
dimatikan, masukkan 10 cabe rawit hijau bulat. Cabe-cabe ini akan
mengeluarkan aroma khas yang merangsang selera makan.
Langkah 4 : tips makan
·
Sebaiknya makan itu saat
masakan sudah berkurang panasnya, sebab saat itu bumbu-bumbu sudah saling
menguatkan rasa dan aroma, tidak menguap.
·
Hati-hati dengan
tulang-tulang ikan saat mengkonsumsi.
·
Sebelum makan baca bismillah,
dan sesudah makan baca alhamdulillah.
*******
NB: Titipkan zakat atau infaknya pada saya ya, bila jualan SAYUR IKAN TAWES-nya mengalami kemajuan pesat!
Nanti saya salurkan pada yang berhak menerimanya.
Silahkan tulis pemberitahuannya di ruang komentar.
Terimakasih 🙏
Terimakasih Artikel MASAK IKAN TAWE KUAH ASAM PEDAS BULAT-BULAT nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
ReplyDeleteSalam Resep Kue